BIO-Kartoffel Niedermayer GmbH
Biokartoffel, Bioerdäpfel

Blasermühlweg 225
2020 Aspersdorf
Österreich

Tel.: +43 2952 30110
Fax: +43 2952 30110-30

office@bio-kartoffel.at
www.bio-kartoffel.at



Sorten




Kulinarische Vielfalt vom Feinsten



Es gibt in unseren Breiten hunderte Erdäpfelsorten, deren Geschmacksnuancen von mild bis würzig reichen. Weltweit zählt man sogar tausende Sorten, die in unglaublichen Formen, Farben und Geschmacksnuancen existieren.

Wir vom BioHof Niedermayer kultivieren die Kartoffeln schon seit Generationen auf unserem Hof. Viele die heute angeboten werden, sind aus Landsorten entstanden (zB. Naglerner Kipfler), sodaß sie nicht einer Jahreszahl zugeordnet werden können.

Eines ist aber immer gleich: Kartoffelnamen werden traditionell nach Mädchenvornamen benannt, oft nach der Tochter oder der Ehefrau des Züchters.

Am BioHof Niedermayer werden alle Anstrengungen unternommen, die Kartoffeln in bester Qualität vom Acker zu holen, einzulagern und dem Kunden anzubieten. Dazu zählt Erfahrung, modernste Technik und Wissen, aber auch die Wahl der richtigen Sorte.

Kochtypen unserer Bio-Kartoffeln



Kochtypen und Sortenbeschreibungen unserer Bio-Kartoffeln:

Man unterscheidet grundsätzlich die Kartoffelsorten nach dem Kochtyp, daraus ergibt sich die Verwendungsmöglichkeit in der Küche.

Festkochende Sorten:



"Wir bleiben nach dem Kochen schön fest"!

Kartoffelsalat
Bratkartoffeln
Kartoffelpuffer
Rösti

Vorwiegend festkochende Sorten:



"Wir eignen uns für fast alle Gerichte":

Salzkartoffeln
Petersilkartoffeln
Kartoffelauflauf
Bratkartoffeln
Pommes frites

Mehligkochende Sorten:



"Wir enthalten besonders viel Stärke und
zerfallen leicht beim Kochen".

Kartoffelpüree
Kartoffelknödel
Kartoffelsuppe
Kartoffeleintopf

Kartoffelsorten



1.mehligkochend
Agria
Afra
Désirée
Melody

2.festkochend
Ditta
Evita
Linzer-Delikatess
Linda
Belana
Erika
Nicola
Princess
Anuschka
Campina

3.vorwiegend festkochend
Fabiola
Anais
Marabel

4.Raritäten
Blaue Elise
Blue Salad
Rote Emma
Mayan Gold
Mayan Twilight
Rosa Tannenzapfen
Irish Cobbler

Agria



mehligkochende Speisekartoffel

Fleischfarbe: gelb bis tiefgelb

Verwendung: für Beilagen, sehr gut für selbstgemachte Pommes Frites und Bratkartoffeln,
sehr gut für flaumiges Püree, sehr gut für Folienkartoffel.

Anmerkung: Nicht für Salat verwenden.
Bild: Agria
+

Ditta



festkochende Speisekartoffel

Fleischfarbe: gelb

Verwendung: sehr weit verbreitete Allroundsorte, sehr gut für Salat geeignet, Beilagen und Bratkartoffeln
Bild: Ditta
+

Evita



festkochende Speisekartoffel

Fleischfarbe: gelb bis dunkelgelb

Verwendung: zum Kochen, Braten und sehr gut für Salat geeignet
Bild: Evita
+

Linzer-Delikatess



festkochende Speisekartoffel

Fleischfarbe: hellgelb

Verwendung: sehr feine Schale, besonders geeignet als feine Beilagenerdäpfel und für sehr delikaten, feinen Salat
Bild: Linzer Delikatess
+

Fabiola



vorwiegend festkochende Speisekartoffel von Amts wegen eingestuft, nach unserer Erfahrung eher mehligkochend

Fleischfarbe: gelb
Schalenfarbe: rot

Verwendung: sehr runder, cremiger Geschmack, sehr gut als Beilagenkartoffel, bestens mit schöner roter Schale am Teller
Bild: Fabiola
+

Anfrage Bioprodukte
Gerne stellen wir Ihnen ein Angebot.
Angebot einholen